Da praticidade ao gosto popular
Quando o temaki foi criado, o principal objetivo era agilizar a preparação não deixando que os clientes esperassem e já pudessem comer algo, muitas vezes em pé na fila mesmo.
Japão século 19 em EDO, onde grandes mudanças com os costumes, vida, cultura e incluindo o sushi, agora feito de forma habilidosamente rápida. Já havia sido criado o nigui-zushi pelo Hanaya Yohey, o temaki diz que os chefs de cozinha, itamae ou sushiman, pediram para que fosse servido algo extremamente rápido aos clientes que estavam na fila assim, já saciavam parcialmente a fome e o restaurante ou quiosque garantia a venda de seus produto e serviço. então os auxiliares com ingredientes disponíveis sobre suas mãos colocavam o nori espalhavam um punhado de arroz e adicionavam algum recheio, enrolando de forma cilindrica, com o passar dos tempos não sei exatamente quando o temaki evoluiu para o formato cônico, formato que todos aqui no Brasil já imaginam quando se fla temaki, a criativade é algo que enriquece a gama de sabores dos temakis, desde o clássico maguro (atum) ou nato (grão de soja fermentado) a recheios de com salmão, cebilinha e cream-cheese (esse favorito), recheio de empanado, frutas, legumes, coguelos etc.
Há quem prefira o nori muchinha, mas a sensação de morder a alga nori e sentir a crocancia é bom demais. como todo sushi ao saborear a dosagem certa de shoyu e wasabi faz que possamos sentir o melhor sabor e viajar nas nuances do paladar.