Shimeji, Benefícios para a saúde e receita
Hoje em dia é um cogumelo muito apreciado no Brasil e tradicional na culinária japonesa.
O Shimeji com sua textura macia, suculenta de aroma característico, que varia de acordo com o tipo, do mais suave que é caso do shimeji branco ao mais intenso no caso do shimeji preto. Vai bem na manteiga, shoyu e outras combinações. Eu mesmo já fiz uma lasanha de berinjela recheada com shimeji, foi inspirado na mussaka aquela deliciosa lasanha feita com fatias de berinjela empanada entre camadas de queijo, molho, carne, etc, sabe né? Na versão que fiz foram as berinjelas empanadas e grelhadas na chapa, na montagem, intercalei molho de tomates com shimeji e queijo Mussarela pouco e mais queijo cremoso, molho branco por cima e Mussarela para dar aquela boa gratinada.
Este tipo de cogumelo tem características incríveis que beneficiam a saúde.
O cogumelo Shimeji tem proteínas, fibras, minerais e vitaminas e teor baixíssimo de gordura.
O shimeji tem ação antioxidante, antimicrobiana, melhora a digestão.
Pode ajudar em relação ao controle da diabete, colesterol e fortalecer o sistema imunológico.
Rico em fibras ajuda a diminuir o colesterol ruim por ter propriedade hipoglicêmica, além de dar uma sensação de satisfação e saciedade da fome. Rico em fósforo que é um mineral essencial para a boa manutenção dos ossos, metabolismo, sistema muscular e o cérebro.
Por ser um cogumelo ele é uma boa fonte alternativa de proteínas e ajuda a aumentar a massa magra do corpo.
Em termos de vitamina o cogumelo Shimeji é fonte de vitamina A e C, e por ter o ergosterol ajuda o corpo quando em exposição ao sol formar a vitamina D. Shimeji também á um antioxidante, contém polissacarídeos.
Além desses benefícios e propriedade nutricional é rico em Ácido Fólico que é altamente recomendado à gestantes por contribui na formação neurológica do feto e também a prevenção de doença cardíaca, câncer, Alzheimer e desordens mentais.
Carboidratos: O fungo ainda possui quantidades interessantes de polissacarídeos, principalmente a beta-glucanas, que possuem propriedades antioxidantes.
Encontramos o shimeji em conserva, seco e fresco.
Nossa tanto são os benefícios para a saúde que o oferece o shimeji, não é mesmo? Mas tá e como consumir?
Eu faço uma receitinha bem fácil e que fica super bom, que é o shimeji na manteiga com shoyu.
Ingredientes:
200g Shimeji branco desfiados ou seja, separado os talinhos ou melhor dizendo cada cogumelinho;
2 C/S Shoyu;
2 C/S Saquê, Saquê licoroso ou vinho branco seco ou suave (Se usar o vinho ajuste a quantidade de acordo com seu gosto ou intensidade de sabor do vinho)
1 C/S manteiga ou margarina.
5g de açúcar (opcional).
Cebolinha cortada bem fininha ou salsa crespa na hora de sevir.
Sugestão entrada ou acompanhamento de grelhados ou após o sushi.
Serve de 1 a 2 pessoas como entrada e ou acompanhamento.
Como preparar Shimeji
* Numa frigideira meio rasa, derreta parcialmente a manteiga untando a frigideira.
* Entre com o shimeji, misture e deixe fritar um pouco a fique atento quando começar a soltar água, imediatamente adicione o saquê ou a bebida alcoólica de sua escolha, misture bem e evaporado o álcool coloque o shoyu, cozinhe em fogo brando até reduzir o caldo.
* E para finalizar polvilhe o açúcar sobre o shimeji e misture bem. Atenção fogo mínimo. Apague o fogo e pronto. Sirva com cebolinha cortada bem fina ou salsa crespa.
Fontes e saiba mais:
https://fungoshopdelivery.com/shimeji-o-que-e-e-beneficios/
https://vitat.com.br/shimeji/
https://www.ativosaude.com/beneficios-dos-alimentos/shimeji/